潜江二手房

潜江二手房交易怎么明确违约责任

【导语】:二手房交易有哪些明确违约责任?潜江本地宝为您收集相关信息,如下:

  二手房交易怎么明确违约责任

  严格明确的违约责任,是各方诚信履行二手房买卖合同的保障。实践中,小额的定金处罚或简单的“违约方应承担守约方损失”,缺少实际效果。当房价波动、资金不足、税费改革等情况出现时,一方拖延或拒绝履行合同的情形时有发生。如有的买方签约后认为房价偏高或不想支付过户税费,就拖延办理过户手续,致使卖方交房后无法及时收到余款;有的卖方发现房价飙升,则称未征得其他共有人同意的买卖合同无效,要求买方退房。因此。双方在签约时就应当明确违约责任,具体应注意以下几点:

  ①合同义务的履行时限必须是简单易定的日期,尽量避免抽象的“之前”“之后”表述。

  ②每项主要义务均应有违约责任一一对应。

  ③违约责任承担方式应首选违约金,数额应考虑违约造成的损失,但以不超过总房款的20%为宜,因为违约金被认为过高时法院会依法调低,反而又处于不确定状态。

  ④应约定如解除合同,买方支付占用房屋期间使用费用的计算方法以及卖方承担买方装修损失的计算依据。

  另外,守约方主张权利的成本如诉讼费、律师费也可约定由违约方承担。

  总之,在二手房交易中坚持上述原则,严格审核确认交易人、交易房屋、交易程序和违约责任,将大大降低买卖双方的交易风险,促进二手房市场健康有序发展。

手机访问 潜江本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1