潜江交通

安全停车“四招”防意外

【导语】:纵观形形色色的交通事故,因停车不当引发的事故并不鲜见,究其原因,就是一些驾驶人没有把握好安全停车的诀窍,有的甚至还有些不良习惯。因此,驾驶人应汲取因停车而发生惨祸的经验教训,养成良好的停车习惯,确保安全停车。

  一、野蛮停车危险大,守法停车保安全。车辆应停在指定地方,停车前应减速并开启转向灯或以手势示意前后车辆和行人注意,这是最基本的常识,也是《道路交通安全法》对安全停车的规定。因此,驾驶人停车时要严格遵守法律法规的规定,切莫随心所欲,并要在停车后关闭电路,拉紧手制动器,锁好车门。

  二、危险地方巧停车,确保安全防意外。如果必须在坡道上停车,要选择安全位置,停好车后要在拉紧手制动器的同时挂上一挡或倒挡,并用三角垫木或石块塞住车轮,以防滑溜。在泥泞路段及没硬化的土路上停车,应注意观察路肩平整与坚硬程度,千万要避开易塌陷、滑溜的地段停车。在冰雪道路上中途停车,则要尽可能开到朝阳避风处停放,如果停车时间较长,又不宜放掉冷却水,应适时启动发动机,以保持一定的温度,防止冷却水结冰,难以再次启动,甚至造成机件损坏。夏季停车,则要注意避免油箱遭暴晒。

  三、高速行车忌急刹,保持车距防追尾。车辆在高速运行中,无论路面状况多么良好,驾驶人都应时刻注意观察前方长距离范围内的路面动态情况,如需紧急停车,应减速慢刹并开启信号灯,后行车辆则须切记保持相当的安全距离,以便发生情况能及时从容处理,防止追尾事故的发生。

  四、停车开门有讲究,切莫蛮开防意外。车辆没停稳,不准开车门上下人,停稳后应先注意观察前后情况才能开门下车,开门时不得妨碍其他车辆和行人通行,驾驶人应提前提醒乘车人事先看清车辆前后左右来往行人、车辆情况,确信安全后才可开门下车,同时本人也要注意这个常识,防止因疏于观察,使自己下车时被经过车边的其他车辆碰伤或因开门使别人撞上开启的车门而酿祸。近年来,因不正确开车门而发生的事故屡见不鲜,特别是一些客运车辆,随意开车门下车的现象更为突出。因此,广大驾乘人员应切实掌握开门下车的诀窍,确保安全。

手机访问 潜江本地宝首页

相关推荐 安全停车 防意外 
  • 潜江汉江水上搜救应急演练成功举行

    10月23日,潜江市水上搜救应急演练在汉江兴隆水利枢纽水域成功举行。此次演练由潜江市应急办主办,潜江市地方海事局、湖北省南水北调兴隆水利枢纽工程建设管理处联合承办。

  • 潜江交通违章查询

    潜江本地宝为您提供交通违章查询地址:

  • 雾天行车慢 安全驾驶8点注意事项

    雾天行车,最关键的就是“慢”,千万不要因为赶路就忽略了安全。雾天能见度低,人的视力所及不如平时那么远。如果车速过快,发现险情的时候往往躲闪不及,从而引发事故。各位司机朋友们,为了你和他人的安

  • 强化路政业务培训 提升路政执法水平

    为进一步规范路政行政执法行为,提高路政执法人员素质和执法水平,近日,潜江市公路管理局公路路政支队组织全体路政执法人员开展路政业务技能培训。

  • 高跟鞋好看,开车可不能穿哦

    蹬着高跟鞋、开着车,感觉美美的。不过在交警看来,这无疑添了很多风险。每年各地穿了不合适的鞋开车而导致的交通事故都有不少。

  • 教您开车省油最佳宝典

    让潜江本地宝来教您开车时如何更好省油:

  • 电动车晚间不开车灯隐患多

    晚上开车你会开车灯吗?你知道电动车晚上不开车灯会有很多隐患吗?

  • 新手上路常见问题巧处理

    新手上路一般会出现什么问题?要怎么处理?让我们来看看吧!

  • 安全行车牢记“九不跟”

    现在有车的越来越多,马路上车流量也越来越多,这时安全就显得极为重要了。我们都知道要遵守交通规则才能安全驾驶,但很多时候不是我们自己遵守了就一定能杜绝安全事故。为了我们自身的安全,有些车一定要

  • 风挡玻璃安装的四大安全功能

    汽车安全玻璃是汽车被动安全设施之一,必须满足以下安全因素:良好的视线、足够的强度、意外事故时能对乘员起到保护作用。

  • 用车小贴士:及时清除掉在车身上的树叶

    怎样才能更好地驾驶汽车,在用车的过程中又应注意些什么呢?将会提供一些用车的小贴士供车主们参考。

  • 驾车小知识 雨天安全行技巧

    雨天驾驶不要快,同时要“预留空间”。在下雨天行车,首先要克服的是心理关。如果你能克服湿地恐惧,随心所欲地驾驶,在干地上行车便更有能力应付突发事件。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1